Методы прочистки труб

Щелочные очистители труб

Химическая средства могут быть в твердой или жидкой форме, которые легко можно купить в хозяйственных магазинах, хотя некоторые (в основном кислотные) предназначены для использования лицензированными сантехниками.

 

Щелочные моющие средства для прочистки канализации доступны либо в твердом или жидком состоянии, кислотные, как правило, в жидком виде.

 

 

Твердый состав щелочной очиститель канализации.

 

Бутылки с щелочными с чистящими средствами содержат гидроксид натрия  и может растворять жиры и волосы.

Щелочные очистители слива, прежде всего, содержит гидроксид натрия и некоторые из них могут содержать гидроксид калия.

 

Жидкие препараты из щелочных чистящих средств может содержать гипохлорит натрия (отбеливатель) и щелок (гидроксид натрия или гидроксид калия) в концентрации до 50 процентов. Эти две смеси  смешиваются, а после наливаются в сливное отверстие. Будет много шипения но надо выпустить газ, вместе с пеной. Цель этого вспенивания является покрытие внутри дренажной трубы, чтобы выбить больше из нее веществ, образующих помеху.

 

Твердые препараты агрессивных щелочных моющих средств  в виде гранул гидроксид натрия или гидроксид калия может обеспечить более концентрированную эффективную смесь для прочистки. В некоторые запатентованные средства, твердой формы очистителей добавлены алюминиевые стружки, которые реагируют с твердым гидроксидом в воде, чтобы нагреть каустическую смесь до кипения.

 

Щелочные очистители труб  могут растворить даже волосы (содержащие белки) и жиры внутри труб через щелочной гидролиз амида и эфира :

 

RCONH2 (амид или белки) + OH → NH3 + RCOO-

 

RCO2R '(эфир или жиры) + OH → R'OH + RCOO-

Кислотные чистяшие вещества

Кислотные моющие средства слива обычно содержат концентрированную серную кислоту (серной кислоты).  Это может растворить белки и жиры с помощью гидролиза и с концентрированной серной кислоты и обладает сильным свойством дегидратирующего, он легко растворяет папиросную бумагу внутри труб.

 

Потенциальные опасности могут быть из-за сильной реакции с водой и воспроизводства взрывных водородных испарений при контакте с большинством металлов; Особенно большой  опасностью может быть при вдыхании, проглатывании, в том числе попадании в глаза, на тело и ожогов кожи или даже потери зрения, Это может быть смертельным случаем при проглатывании.  Из-за активной реакции между кислотой и водой, вы должны быть очень осторожны и вливать такие кислотные растворы очень медленно в трубу.

 

Ниже перечислены способы, где кислотные растворы гидролизуют белки и жиры с помощью кислотного гидролиза:

 

RCONH2 (амид или белки) + H2O + (H + или кислота) → NH4 + + RCOOH

RCO2R '(сложный эфир или жиры) + H 2 O + кислота или дегидратирующего агента (например, конц. Серной кислоты) находится в равновесии с RCO2H + R'OH

Концентрированную серную кислоту, в сливных системах и обезвоживает вещества, содержащие углеводы, такие как папиросной бумаги, который состоит из целлюлозы:

 

(С6H10O5) п + серная кислота → 6n C + 5n H2О

 

Недостатки химических очистителей труб есть отсутствие эффективности для удалением засора далеко из сливного отверстия (например, в туалетах  или  в колодце канализации), невозможность удаления наиболее твердые препятствий.

Карманые шнеки

Карманные шнеки для прочистки труб

Карманные шнеки как правило, предназначены для очистки части трубы длиной до 8 метров (25 футов). Трос карманного шнека помещается в водосток, путем прокручивания барабана, прокручивается трос, таким образом удаляется засор.

 

Многие портативные шнеки имеют тросы, которые достаточно тонки, чтобы пройти через отверстие в мойке или в унитазе, хотя некоторые производители не рекомендуют использовать ручной шнек в туалетах, потому что можно поцарапать керамическую поверхность.

 

 

Преимущества портативных шнеков их низкая стоимость и легкая доступность через магазин.или интернет. Тем не менее, недостатки есть в ограничении троса, как правило до 8 метров (25 футов), а так же опасность поцарапать керамическую поверхность сантехники. Они также эффективны только на трубах малого диаметра от 40-50мм, но абсолютно не пригодны в канализационные трубы из 110мм. 

Гидродинамическая машина для прочистки

 

Преимущества гидромеханических очистителей труб являются их экологичность (используется только водопроводную вода), их способность выбить или удалить самый безнадежный засор трубы.

 

 

Недостатки гидромеханических очистителей труб их гаобаритность что ограничивает возможности сантехника Винница, так же необходимость постоянного водного источника для прочистки. 

Электромеханические машины для прочистки

Электромеханические машины для прочистки, также называемые как змеи водопроводчика,  они могут использовать механическую силу электромотора чтобы крутить гибкий трос или пружину по часовой стрелке и загонять его в трубу. Электрические очистители  обычно доступны с тросами длиной до 40 метров и может быть удлинен до 80 метров.

 

Преимущества электрических машин в том, что они могут проходить очень длинные  участки слива канализации, с возможностью удаления твердых предметов, таких как корни деревьев и ювелирных изделий. В машинах, используются пружины которые могут легко проходить изгибы в 90 градусов при сохранении их эффективности и, не повреждая трубу.

 

Недостатки электрических очистителей  включают высокую стоимость и вес, а так же необходимы физические усилия, которые могут потребоваться для контроля кручения троса- пружины.

 

 

В целях соображения безопастности для электрических очистителей необходимое  требование носить рабочие перчатки и защитные очки, чтобы тщательно контролировать трос во время работы, чтобы избежать перенапряжения его,  а так же соблюдать безопастность при работе вокруг вращающихся механизмов, и использовать правильно заземленные электрические розетки.