Подбор осушителей для плавательных бассейнов

Испарение влаги с зеркала водной поверхности в бассейнах, а также с поверхности сырых и мокрых материалов и предметов, используемых в помещении, является основным фактором, влияющим на влажность окружающего воздуха. Интенсивность испарения зависит от площади водной поверхности, температуры воды, влажности воздуха, скорости воздушного потока и активности купающихся. Для расчета количества испаряющейся влаги существует достаточно много расчетных формул. Как показывает практика, наиболее полно учитывают изменения условий испарения влаги в закрытых бассейнах эмпирические зависимости, выведенные на основе измерений, проведенных в помещениях действующих бассейнов Ассоциацией немецких инженеров (формула стандарта VDI 2089) и британскими специалистами (формула Бязина-Круме). В технических характеристиках осушителей иногда указывается площадь зеркала воды, на которую он рассчитан. Этот параметр применяется при подборе осушителя воздуха для бассейна и позволяет ориентировочно подобрать осушитель необходимой производительности без сложных расчетов. Но все же настоятельно рекомендуется, при подборе аппарата, согласовывать с нами расчет по выделению влаги в бассейне или помещении.

Как показывает опыт, при проектировании бассейна Заказчик чаще всего обращается к строительной организации, которая в силу специфики своей работы уделяет большее внимание строительным проблемам и, как это не печально, чаще всего либо вообще забывает про необходимость поддерживать требуемую относительную влажность воздуха в помещении бассейна, либо подходит к решению этой проблемы совершенно не представляя физику процессов выделения влаги с поверхности зеркала воды и поглощения этой влаги воздухом, а также задачи Системы Поддержания Требуемой Влажности Воздуха в Помещении Бассейна (далее - Системы Поддержания Требуемой Влажности СПТВ). 

Основная задача СПТВ - удаление влаги. 

Как Вы сами понимаете, бассейн - это водяная поверхность, с которой непрерывно происходит испарение воды. Кроме того, вода испаряется с поверхности пола, который, как правило, тоже частично залит водой. Количество испарившейся воды зависит от таких факторов как: температура воды и воздуха, относительная влажность воздуха, площадь поверхности воды. Испарившаяся вода поглощается воздухом, находящимся в помещении бассейна. Воздух может поглотить только определённое количество воды. Это количество воды зависит от таких факторов как: температура воздуха, количество воды, которое уже находится в воздухе. Если воздух больше не может поглощать воду, то избыточная влага начинает конденсироваться на окнах ("запотевшие" окна), на стенах с дорогой отделкой и подниматься с тёплым влажным воздухом на верхние этажи здания, где, скорее всего, находится паркет. В последствии паркет начинает "вздуваться", на стенах и окнах образовываться грибковая плесень, а строительная конструкция постепенно поддаваться коррозии и гниению. Эта страшная картина не плод нашего воображения, а печальный опыт "счастливого" обладателя шикарного бассейна, который предпочёл нашему техническому решению решение некой строительной организации не имеющей ни малейшего представления о механизмах, описанных выше, а также методиках решения данной проблемы. Стоимость их "проекта" была значительно меньше нашего. Но цена решения проблем, возникших после реализации "удешевлённого проекта" многократно превысила стоимость нашего технического решения. В конечном итоге, Заказчик всё равно вернулся к нам.

Относительную влажность воздуха внутри помещения бассейна можно поддерживать несколькими способами. 

Основные из них:

1. Осушители воздуха

2. Система приточно-вытяжной вентиляции бассейна

Оптимальным решением задачи поддержания относительной влажности воздуха в помещении бассейна является объединение обоих способов: 

Вентиляция бассейна + Осушитель воздуха = Система Поддержания Требуемой Влажности.

Система осушения помещения бассейна предназначена для:

- удаления избыточной влаги в помещении бассейна в дежурном режиме (когда влагопоступления минимальны и отсутствует необходимость включать систему вентиляции, что значительно уменьшает энергозатраты на эксплуатацию)

- удаления избыточной влаги в пиковых режимах эксплуатации бассейна (в процессе купания)

Система вентиляции помещения бассейна предназначена для обеспечения нормируемого воздухообмена в помещениях плавательных бассейнов, что под собой подразумевает:

- подачу санитарной нормы на пловца (80 м3/час минимум на 1 пловца) и на находящихся в помещении людей

- удаление неприятных запахов (хлор, различные химикаты, используемые для очистки воды в бассейне) и определенного объема влаги

- подача свежего воздуха в помещение бассейне (воздух в бассейне содержит большое количество СО2) 

Каждый человек выбирает свой режим работы бассейна, но всегда нужно стремится к тому, чтобы испарение было минимальным. ДЛЯ достижения наиболее экономичных и комфортных условий в бассейне необходимо, чтобы температура воздуха была выше температуры воды на 1 -3 oС. Как правило, для помещения бассейна устанавливаются следующие параметры: температура воздуха 28 - 30oС, температура воды 25-28 oС, относительная влажность воздуха 60-65 %. Температура воды в лечебных бассейнах (SPA) поддерживается на уровне 32 -37oС. В бассейнах общего назначения согласно табл. 25 СНиП 2.08.02-89 нормативное значение температуры водной поверхности составляет 26oС. Температура воздуха должна быть на 1-2oС выше температуры воды. Согласно п. 3.38 упомянутого СНиП рекомендуется к использованию при проведении теплотехнических расчетов значение относительной влажности равное 67%.